История

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ КРАСНИНСКОГО РАЙОНА

1До 1947 года документов о развитии культуры в Краснинском районе не сохранилось, здесь мы имеем только воспоминания старожилов. По воспоминаниям старейшего работника культуры района П. А. Швецова, флагманом в развитии Красниской культуры всегда являлись культпросвет-работники села Ищеино.

В 1922 году здесь появилась первая изба-читальня, которая до этого существовала на общественных началах.

В 1924 году один из первых избачей Роман Федотович Далинский встречался с Н. К. Крупской. В результате этой встречи Ищеинская изба читальня получила бесплатно 300 книг, в подарок жителям села был приобретен первый в районе киноаппарат. В виду отсутствия клуба он был установлен в школе, здесь же была сосредоточена и вся культмассовая работа села: работали кружки художественной самодеятельности (хоровой — 50 человек, драматический — около 100 человек, инструментальный — 12 человек, музыкальный и др.), показывались кинофильмы. После приобретения второй киноустановки появилась возможность использовать её для обслуживания жителей других населённых пунктов района.
В начале 1925 года из села Мамонтово, бывшей Пятницкой волости был перевезен большой деревянный барский дом, который был оборудован под клуб. С осени 1925 года новый клуб был открыт для всех крестьян. В одной из его комнат находилась библиотека, которая была переведена из избы-читальни. К этому времени она выписывала шесть газет и семь журналов. Начало ей положила библиотека, конфискованная у Брянцевского помещика, полковника в отставке Павла Николаевича Белобородова.
С 25 марта 1927 года Роман Фёдорович Далинский принимал участие в работе первого съезда культпросвет работников, проходившем в Москве.
В с. Красное, с целью повышения культурного уровня населения в небольшом доме бывшего торговца были открыты изба-читальня и в маленькой комнатке при ней библиотека. Первым избачем в Красном был П. М. Ахматов, а в библиотеке работала М. Н. Осипова. В 1926 году она официально была назначена заведующей библиотекой. В 1932 году библиотеку переводят в новое помещение — небольшой дом по улице Первомайской (см. фото), затем в поповский дом, расположенный неподалеку. Фонд библиотеки был небольшой, но сюда сразу же потянулись любители чтения. В 40-е годы в Красном функционировало педучилище, и учащаяся молодежь просто осаждала маленькое помещение библиотеки, где проходили громкие чтения, увлекательные беседы о прочитанном.

2В послевоенные годы библиотека обосновалась в здании старой церкви, которое было переоборудовано под Дом культуры (на фото), а библиотеке выделили небольшое помещение на втором этаже.

3

Архивные документы 1947 года говорят о том, что в районе была развернута работа по подготовке и проведению празднования 30-ти летия Великой Октябрьской Социалистической революции. В преддверии праздника проводились смотры художественной самодеятельности учреждений культуры района.

Архивные документы послевоенных лет показывают, что вопросы культуры часто рассматриваются на заседаниях исполкома райсовета депутатов трудящихся, по которым принимаются соответствующие решения.
Зав. отделом культпросвет работы Лысиковым (1947Г.) и Клевцовым (1 948Г.) кадровые вопросы и вопросы работы сельских клубов выносятся на рассмотрения исполкома райсовета. В 1948 году было решение исполкома «О смотре театральных коллективов сельской художественной самодеятельности». Руководствуясь решением исполкома создавались сельские комиссии по руководству смотром, которые разрабатывали планы. Устанавливали сроки, оказывали практическую помощь и обеспечивали репертуаром. Освещали ход смотра в районной газете, практиковали выступление коллективов в соседних колхозах и сельсоветах. Районная комиссия координировала работу сельских комиссий, утверждала репертуар, отбирала и составляла список лучших коллективов колхоза для областного смотра. С 25 декабря 1949 по 25 января 1950 года проводились сельские смотры художественной самодеятельности. Создавались комиссии по проведению смотра. В районе — под председательством зам предрика исполкома, в сельсоветах под председательством председателей сельсовета и директоров школ. По воспоминаниям старейшего работника культуры Е. В. Полубедовой. Материальная база учреждений культуры в середине 20 века была очень слабой. Самым лучшим очагом культуры был Ищеинский, который насчитывал три комнаты: зал, библиотеку и «тихую комнату» - самую теплую, для проведения читок. Все остальные учреждения культуры в районе были в приспособленных помещениях. Интерьер — голые стены, плохонький экранчик и скамейки. Кое-где были баяны. Даже в РДК был всего один баян.
Не лучше было и положение с материальной базой библиотек. Если у клубов были хоть небольшие помещения, то библиотекам и вовсе выделялись закуточки, было даже, что просто шкаф в сельсовете.
Но, не смотря на все это, жизнь в районе была бурной. В 50-е годы на улицах популярны были «матани». «Матаня» была самой интересной формой проведения досуга населения.
После пуска Сергиевской ГЭС (1950Г.) в сёла района стало приходить электричество. В с. Ищеино была приобретена первая в районе радиола «Урал», и танцы теперь здесь проходили под радиолу.
Большую массовую работу проводила районная библиотека. Т. к. помещение отапливалось не в полную силу и даже был момент, когда в чернильницах замерзали чернила, творческие работники нашли выход из положения. Они начали подбирать одноактные пьески и выступать с ними на сцене ДК. К трём женщинам библиотекарям присоединились мужчины из ДК. Выступления проходили не только в РДК, но и на селе. Однажды на выступлении в Яблоново, в клуб набилось столько зрителей, что даже выдавили окна. Надо отметить, что люди в то время были совсем другие, в них была какая-то вера в будущее. Много народа собирали не только досуговые мероприятия, но и довольно серьёзные. Так очень много собралось народу даже на конференцию по теме «Квадратно-гнездовой способ посадки кукурузы». По теме этой конференции в Липецке была заказана специальная картина.
С 1960 года был введен открытый доступ к книжному фонду, для обслуживания отдаленных населенных пунктов использовался сначала велосипед, а в конце 70-х годов в распоряжение поступили «библиобус» и «автоклуб».

4

5

На фото: агитбригада на выезде
По публикациям сохранившихся подшивок районной газеты «Заря» с 1956 года и далее также можно проследить о развитии культуры в районе.

НАРОДНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ

С 1987 года оркестр русских народных инструментов становится широко известен музыкальным кругам области. На зональном конкурсе в 1988 году, проходившем в г. Ельце, он завоевывает третье место среди оркестров и первое среди ансамблей.
В 1989 году оркестр русских народных инструментов принял участие в областном смотре-конкурсе ансамблей и оркестров ДМШ и школ искусств. Он становится дипломантом областного конкурса и получает право участвовать в заключительном концерте. В этом же году оркестру присвоили 1-е место на престижном областном конкурсе, который проводился один раз в два года. Этот успех является результатом творческой работы и учащихся, и руководителя А. Н. Меркулова. (см. фото) За сравнительно короткий срок оркестр завоевал популярность и у зрителей района.

6

7

Параллельно с оркестром русских народных инструментов создается ансамбль русских народных инструментов из числа педагогов Краснинской детской музыкальной школы. В его состав вошли музыканты: И. Н. Телегина (домра малая), А. Ф. Фадеев (балалайка Прима), В. М. Сотникова (ударные, вокал), А. Н. Меркулов (баян), В. А. Борисенко (контрабас, балалайка), Т. И. Меркулова (домра, альт). Руководителем ансамбля до 1997 года был А. Н. Меркулов. Ансамбль сначала создавался на общественных началах, но участники занимались с большим воодушевлением. Запомнились первые пьесы ансамбля: "Светит месяц" в обработке В. Андреева, "Под дугой колокольчик поет", романс Гарницкого, музыка М. Николаевского в исполнении В. Сотниковой.
В 1989 году ансамбль принимает участие в зональном конкурсе, посвященном творчеству В. Андреева, и занимает третье место.
В 1990 году ансамбль защитил звание "Народный" и встал в ряд с известными коллективами Липецкой области. Ансамбль неоднократно принимал участие в областных мероприятиях и награждался дипломами и благодарственными письмами.

В 1992 году ансамбль подтвердил звание "народный". Ансамбль объездил с концертами весь район, выступал в области и давал концерт в г. Воронеже. В 1995 году ансамбль вновь подтверждает звание "народный". В 1 997 году руководитель ансамбля А. Н. Меркулов стал директором Елецкого училища искусств им. Т. Хренникова и сменил место жительства. Из ансамбля ушли сразу два музыканта :не стало баяниста и домристки. В этом же году в район приезжает опытный баянист А. Н. Ивлев, который приходит в ансамбль. В ансамбле появляется новая домристка И. Новикова. Ансамбль стал готовиться к защите звания в 1998 году. В программу этого концерта вошло много новых произведений, в том числе песни Фадеева А. Ф. (руководителя ансамбля) на стихи Ф. Г. Лорки. Комиссия особо отметила песню "Гитара".
В 2000 году ансамбль русских народных инструментов принял активное участие во всех этапах фестиваля посвященного 55-летию Победы "Салют Победы" и был удостоен диплома фестиваля, а руководитель награжден ценным подарком.

В конце 2000 года ансамбль остался без баяниста. Руководитель ансамбля А. Ф .Фадеев принимает решение о создании ансамбля струнных русских народных инструментов. У музыкантов и в целом у ансамбля появились трудности. Не хватало репертуара струнных
ансамблей. В это же время для ансамбля был приобретен синтезатор и ансамбль начал на 30% пользоваться синтезатором, заменяя им баян. В начале 2001 на базе одного ансамбля находятся как бы сразу два: струнный и смешанный. Руководитель привлекает в ансамбль и другие инструменты (труба, саксофон), пишет обработки эстрадных пьес. А. Ф. Фадеев кроме песен на стихи Ф. Лорки пишет музыку и на свои стихи. За неимением хорошего репертуара для струнного ансамбля начал писать инструментальную музыку.

В 2001 году ансамбль в очередной раз подтвердил звание «народный», готовит новую программу и постоянно участвует во всех концертах, проводимых в райцентре и выезжает с концертами в сёла района.

Состав ансамбля в 2002 году:
1. Телегина И. (домра)
2. Сотникова В. (ударные)
3. Борисенко В. (контра6ас, балалайка)
4. Новикова И. (домра)
5. Потапова М. (синтезатор)
6. Фадеев А. (балалайка, гитара).

Интересна история создания женского вокального академического ансамбля "Надежда". В 1992 году бывший преподаватель детской музыкальной школы А. Н. Меркулов заканчивал ВГИИ.
Коллектив музыкальной школы помогал ему в составлении концертной программы. Преподаватели-женщины подготовили несколько вокальных номеров. Затем, несколько раз выступили на районной сцене. Коллективу понравилось петь, а зрителям понравилось, как они поют, и ансамбль начал расширять репертуар. Основу ансамбля составили преподаватели пения музыкальной школы. Затем к ним добавились работники РДК и детского сада. Репертуар с самого начала брался непростой. И поэтому в коллективе остались люди с музыкальным образованием или очень любившие пение и не боявшиеся трудностей. Такие певцы, как В. Сотникова, И. Телегина, Т. Сапрыкина, И. Пашян - поют в ансамбле с самого начала. В разные времена в ансамбле пели И. Шахова, В. Суляева, Т. Меркулова, Л. Фомина, Л. Немец. Бессменным концертмейстером ансамбля является М. Потапова.
Ансамбль пробует себя в разных жанрах: классика, духовная музыка, народные песни, эстрада, джаз. Ансамбль исполняет песни, как под фортепиано, так и под баян; как под ансамбль русских

народных инструментов, так и под фонограмму; и конечно - а капелла. В 1994 году ансамбль принял активное участие в областном празднике "Певческие вечера", посвященном 40-летию образования Липецкой области. Ансамблю вручили благодарственное письмо и ценный подарок. Ансамбль накопил достаточный репертуар и решил получить звание "Народный". Весной 1994 года комиссия по присвоению дала ансамблю это звание.

С этого времени занятия в ансамбле стали регулярными. Ансамбль "Надежда" активный участник всех районных мероприятий, его приглашают на областные праздники. "Надежда" выступила практически во всех СДК района, в г. Ельце, Лебедяни, Воронеже. В 1996,1999,2002 годах он подтверждал свое звание.
В 2002 году ансамбль отметил свое десятилетие праздничным концертом. Это мероприятие привлекло внимание Краснинской общественности. В 2002 году в ансамбле 8 участников и один концертмейстер. Это Г. Ноздрачева, И. Пашян, В. Сотникова, Е. Пашкова, И. Телегина , Н. Савина, Т. Сапрыкина, В. Мартынова, М. Потапова. Ансамбль поет не только полным составом. В своей
программе он использует произведения для дуэтов, трио, квартетов. Основными солистами ансамбля являются В. Сотникова, Т. Сапрыкина и Г. Ноздрачева.
Ансамбль надежда принимал участие не только в районных, зональных и областных конкурсах, но и в 1-ом Всероссийском фестивале патриотической песни в 1997 году. Оргкомитет фестиваля наградил коллектив дипломом II степени в номинации "За высокое исполнительское мастерство".
За 10 лет существования ансамбль "Надежда " насчитывает 14 наград:
1994 год - благодарственное письмо за активное участие в областном празднике "Певческие вечера", посвященные 40-летию образования Липецкой области;
1995 год-диплом лауреата областного фестиваля народного творчества "Салют Победы" и 3-е место;
1997 год-диплом лауреата областного праздника-конкурса исполнителей патриотической песни и 1 -е место;

1998 год-диплом лауреата 1 степени областного фестиваля песни "Крылья Победы";
1999 год-диплом лауреата 1 степени областного фестиваля "Крылья Победы";
2000 год- диплом лауреата областного конкурса молодых исполнителей патриотической песни и 3-е место;
2000 год-диплом III областного фестиваля патриотической песни "Крылья Победы";
2000 год-благодарственная грамота за активное участие в заключительном концерте областного фестиваля народного творчества "Салют Победы";
2001 год-диплом II степени областного фестиваля молодых исполнителей патриотической песни;
2002 год-диплом победителя II степени V областного фестиваля патриотической песни "Крылья Победы";
2002 год -благодарственное письмо в связи с IО-летием творческой деятельности от Областного дома народного творчества;
2002-почетная грамота в связи с 1О-летием со дня образования от Администрации района и районного Совета;
2002 год - почетная грамота в связи с 1О-летием от отдела культуры администрации Краснинского района.
Список народных коллективов продолжает детский фольклорный образцовый ансамбль «Хорошки», руководитель Н. Бартенева.
Сергиевский экспресс-театр, руководитель Н. Шилина.

В районе работают творческие коллективы, которые еще не имеют звания «Народный», но имеют любовь зрителей и высокий уровень исполнительского мастерства. Среди них детский хор, руковолитель Галина Ноздрачева и ансамбль «Александровна»(На фото)

8

9

В 1970 году в Краснинском хоре пело более 30 человек.
Хор награжден дипломами II степени на областных смотрах, посвященных 50-летию Советской власти и 1ОО-летию со дня рождения В. И. Ленина. Областное управление культуры удостоило хор высокого и почетного звания "Народный".
Участники хора пользовались льготами - бесплатным посещением всех концертов. Еще в 1967 году Краснинский хор получил диплом II степени за творческие успехи на Всероссийском смотре художественной самодеятельности, посвященном 50 летию Советской власти. Хором руководила тогда ещё молодой специалист Касымова Светлана Михайловна. На Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности коллектив награжден дипломом 1 степени. Диплом победителя Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской патриотической песни, награждается академический народный хор Краснинского РДК.
За творческие успехи в 1 областном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся, академический хор награждается дипломом 1 степени. 1985 год — в связи с 40 летием Победы, хор получает диплом лауреата.

 10

Учреждения культуры Краснинского муниципального района являются центром воспитания, занятости и местом отдыха детей, подростков и молодежи, а также взрослого населения. Используя весь свой опыт и творческий потенциал, работники учреждений культуры большое внимание уделяют подрастающему поколению. Неотъемлемой частью работы МЦКД является концертное обслуживание райцентра и сельских поселений. Особое внимание учреждения культуры уделяют здоровому образу жизни и спорту. Основной целью множества мероприятий является укрепление семейных ценностей и удовлетворение культурных запросов населения.
В работе по сохранению и возрождению традиционной культуры важной составляющей является пропаганда богатого наследия наших предков путем организации выставок декоративно-прикладного творчества местных умельцев, проведение фольклорных праздников, праздников народного православного календаря.
При МЦКД работают 20 клубных формирований, из них шесть – для детей. Число участников 323 человека. Четыре коллектива имеют звание «народный». Это вокальный мужской ансамбль «Русский мотив», вокальный женский ансамбль «Надежда», хор ветеранов «Верные друзья», ансамбль народных инструментов «Сельские зори».
В 2015 г. образовались хореографические коллективы «Вольный край» и «Карусель». Коллективы – активные участники и призеры областных, всероссийских конкурсов и фестивалей.
В настоящее время в ДК подходит к концу реконструкция.

С новыми идеями - в новое здание!